估光
基本上
我會先用A檔估測
假設Z6 50 F1.8 ISO 100的狀態下
如果相機還有1/5s之類等小於1s
基本上都還不太能拍
通常螢火蟲也沒那麼快出來
但如果這時候你想嘗試拍看看
!數學題!
Q:
F2 1/2s ISO100 拍出來的照片可以接受(曝光量)
預估想要要拍16s
相同曝光量下,不加濾鏡的狀態下要縮到多少光圈?
A:
1/2s 差距16s差五級光圈(2的5次方)
所以光圈要縮到F11
F11 16s ISO100
但請注意
日落前後光線變化十分迅速
所以要時時刻刻注意自己的相機曝光出來的亮度是不是不足
定時拍攝時機
個人建議使用「機內定時攝影」的時機
當光線降低到A檔最大光圈估測超過30s就可以開始無腦拍
可以切換到M檔 設定到「最大光圈」與「30s」
接下來就是要避免曝光過曝或欠曝
就只能調整ISO
提高或降低的依據就是透過測光錶來判斷
測光錶這時候通常都使用「全域測光」
通常超過一檔曝光都可以
不放心可以多1/3或2/3曝光
遵行「向右曝光」,方便後製可以有更好的表現
定時攝影記得使用要設置超過30s
我自己是設置40s/35s
留點時間可以手動停止定時拍攝
定時拍攝在天黑初期可以先從十張拍起
假設間隔40s
拍攝完成就要花400s 也就是六分多
越晚越就可以增加他的張數
天黑之後
光線就是固定了
也不需要調參數
就讓他穩定拍
再增加張數的同時
可以注意當前最後一張照片的曝光是否偏暗(通常都會,除非完全下山)
就需要再調一次ISO
還有構圖與手動對焦也可以順便調整
長曝光時機
一般來說隨時都可以使用
超過相機內建最長快門時間(通常是30s)
就必須使用Bulb(手動曝光)
根據快門線去使用
曝光多寡取決於每次曝光
基本上只要掌握「曝光級數」的差異
就可以靈活變動
簡易的快門線就需要有手錶或手機協助計時
我們拍攝都是用分鐘再計算
超過時間一兩秒都沒什麼差別
所以大概抓個時間就好
另外長曝光拍攝
這種方式超過30s之後
很容易出現「熱噪點」的狀況
熱噪點的產生是因為感光元件的因為長時間曝光的關係,會受到感光元件發熱的關係,導致誤判
個人不建議比FF還小的CMOS曝光太久(個人經驗是5分鐘)
雜訊會很難處理
其實相機內部有個功能就是「減低長時間曝光雜訊」
通常稱作「機內降噪」或者叫做「NR」
通常會利用拍攝後會使用一倍甚至更多的時間來處理降噪
某個程度來說是很方便
但是拍螢火蟲搶的就是時機
曝光四分鐘還要再花起碼四分鐘以上的時間處理降噪
螢火蟲都回家睡一覺了還在降噪((誤
另外降噪的效果還得依照各機身的演算法優劣
如果拍攝不急是可以開NR
但我就無法接受就是了…
當然也可以進PS後製NR
這我留到後面再說
以上兩個時機
通則就是
因為光圈已經最大無法變動
- 想要縮短快門時間,勢必得增加ISO
- 想要降低ISO,勢必得增加快門時間
- 覺得高ISO不可用,又不想增加時間,只好拿錢換大光圈鏡頭
如果你是進階的快門線
就可以使用快門線的「定時攝影」
不受限於30s機內定時攝影的曝光時間
又可以縮短長曝光
選擇懶人操作(一直重複拍)回家疊圖
或者讓快門線自動倒數拍完看成品
詳細進階快門線使用方式
可以參考快門線說明書
或者大俠攝影的通則教學
成品
長時間曝光
定時拍攝
兩者就可以看出一點差別
長時間曝光螢火蟲流光細而長
定時拍攝可以疊越多圖片可以顯示出壯觀的螢火蟲飛行的軌跡
至於精不精彩真的是運氣
再來看兩張例子
長時間曝光
定時拍攝
以長時間曝光來說比較能體現每隻螢火蟲軌跡
而疊圖也是可以達成螢火蟲的軌跡照(基本上不能間隔太久)
疊圖張數看自己的需求
疊太多會讓展現數量很多、爆發的感覺而已
我個人是先用「長時間曝光」抓曝光時間與ISO
再賦予「定時拍攝」的參數讓相機循環拍攝
如果你像我一樣有多台相機
就可以多台操作
讓你跟螢火蟲一樣忙碌XDD
我最後是把D7200、XT1兩台設置定時拍攝
Z6就臨機應變慢慢拍
順便欣賞眼前風景
以上拍攝手法和操作方式
是我自己個人習慣的做法
供給大家參考使用
拍的滿意
就沒有誰對誰錯
畢竟自己喜歡自己拍的照片就好了
還有黑暗中就很考驗對相機的熟悉度操作
第一次拍螢火蟲多少都會手忙腳亂
後製降噪
一般的後製就不聊了
主要是要處理長曝光導致的熱噪點
輕微的降噪可以透過LR去噪點
比較謹慎或嚴重的狀況就可以用PS來操作
- 簡易去噪點
https://blog.xuite.net/redbean1983/music/64001850 - 深度降噪
http://desw.blogspot.com/2012/04/blog-post_18.html
我這邊就舉例深度降噪裡的「大人降噪」
準備一張有熱噪點的RAW
準備一張與被處理的照片曝光相同時間的RAW(不開遮裝照曝光)
拍螢火蟲大致上就是這樣
說簡單很簡單
說難也很難
從事前的器材準備
到曝光多久
三要素怎麼調都是基本
重點照片好不好看就是要看怎麼構圖
如何在凸顯出主體,而不讓背景搶風頭
就像背景是草
主體是螢火蟲
曝得過多背景和主體就會融合(顏色太相近)
曝得少主體又不太顯色
曝得剛剛好,螢火蟲又不賞臉
所以拍螢火蟲是另類的樂趣
如果有螢火蟲在我鏡頭前臨幸
我心中會十分感謝,這張照片可能出美照
就像下面這張
下一篇來介紹這次拍攝螢火蟲器材的比拚與差異
您的鼓勵是支持我寫作的動力
以上有錯誤論述
煩請告知感恩